京阪モール HOMEイベントレポート > 作ってあげたい彼ごはん

イベントレポート

XXXX

  女子力UPサロン「Vol.8 フードコーディネーターshioriの作ってあげたい彼ごはん
京阪モールeメール会員様限定で2010/9/17~10/14の期間に参加者を募集。合計140名様を「女子力UPサロン Vol.8 フードコーディネーターSHIORIの作ってあげたい彼ごはん」にご招待いたしました。
◆ご招待日
◆ご招待人数
◆会 場

◆講 師
2010年11月14日(日)
ハッピートークショー:50組100名様、ハッピークッキング:40名様
ハッピートークショー:ホテル館7F ホテル京阪京橋 かがやきの間
ハッピークッキング:ホテル館6F ABCクッキングスタジオ
SHIORIさん
photo フードコーディネーターSHIORIの作ってあげたい彼ごはん
今回の女子力UPサロンは特別企画として豪華2本立てで実施いたしました。ご応募は合計1,067名様! その中から選ばれたとてもラッキーな方々にお越しいただき、SHIORIさん直々に女子力UPの秘訣を伝授いただきました。
* SHIORIさんプロフィール *
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立2007年8月「作ってあげたい彼ごはん」を出版。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性ファッション誌で活躍。若い女性に高い支持を得る。著書「作ってあげたい彼ごはん6」を出版し同シリーズは250万部を突破する大ヒットとなる。


Vol.8「フードコーディネーターSHIORIの作ってあげたい彼ごはん」第1部ハッピートークショー
「ハッピートークショー」スタート!
photo
第1部のトークショーには、開場時間前からお客様の行列が! 女子力UPサロン初のペアご招待ということで、お友達やお母様といらっしゃる方、皆さんそれぞれ期待に胸を膨らませているよう。そして定刻通りにトークショーがスタート。MCからSHIORIさんのプロフィール紹介があり、いよいよ憧れのSHIORIさんが登場! 胸元にキラキラのビジューがついたグリーンのワンピース姿の可憐なSHIORIさんの姿に、あちこちから「可愛い!」との声があがりました。
SHIORIさんがフードコーディネーターを目指すようになったきっかけや、大ヒットの『作ってあげたい彼ごはん』誕生秘話をお伺いしました。SHIORIさんがお料理に目覚めたきっかけは学校の調理実習で作ったサラダを家でつくると大好評だったことから。それからはお母様のお手伝いをしたり、料理本をみたりとお料理がとても好きな女の子だったそうです。小学6年生の頃には献立を考えることから1人で出来るようになっていたというから驚きです。家族が美味しいと喜んで食べてくれることがとても嬉しく、今でも食べる人の笑顔が料理をする上での原動力になっているそうです。「誰かのために作ってあげると料理がもっと好きになりますよ!」とのこと。
photo
その後も普段からお料理やお弁当作りをされていたそうですが、お料理を仕事にしようと決意されたのは短大卒業前のこと。就職活動を通して将来について真剣に考えたとき「1度しかない私の人生なのだから好きなことをしよう」と思い、自分の好きなことは何かと考えた時、「やっぱりお料理が1番好き! お料理を仕事にしていこう。」と決意しました。やると決めたら突き進む性格だというSHIORIさんは、さっそく料理本発売を目標に掲げました。
当時はなかった若い女の子向けの料理本を22歳までに発売しようと決めたときSHIORIさんは20歳。約半年間フードコーディネーターの勉強をした後に、修業を願い出た料理研究家の師匠のもとで本格的にお料理の勉強を始めますが、1年目は包丁を握らせてもらうことすらできなかったそう。「この間に他の人が先に若い子向けの料理本を出したら…」と焦りもあったそうですが「夢を叶えるために通らなければならない道」と自分に言い聞かせ、前向きに取り組んでいたそうです。アシスタントとしてクタクタの1日が終わってからもメニューを考えたりと夢のために努力を続けました。
photo
師匠のもとで勉強する傍ら、「本を出版する前に実績をつくろう」と当時はほとんどなかった雑誌へのメニュー連載を発案し、自分で数十社に手紙とSHIORIさん自ら考案したレシピを送ったそうです。このSHIORIさんの行動力には脱帽ですね!! しかし嬉しい返事は1社もなく、とある出版社から雑誌掲載の依頼が来たのは約1年後のこと。連絡を受けた時は何の事だかわからなかったそうです。
そして、雑誌連載の記念すべきメニュー第1号は、なんと『金粉をふりかけたテリ焼き弁当』! その後雑誌掲載を続けノウハウを蓄積し、22歳までに見事、念願の料理本を発売! それが『作ってあげたい彼ごはん』です。発売当初は本屋のどこに置いてあるのかなかなか見つからないほどだったのですが、今までになかった若い女の子向け料理本ということで人気を集め、第2巻・第3巻そして最新の第6巻発売にまで至りました。「彼ごはんシリーズを第6巻まで発売出来たのも周りの皆さんのおかげ。お料理の先生や出版社の方をはじめ、様々な方との出会いにとても感謝しています。」と感謝の気持ちを忘れないSHIORIさん。
そして「女子力UPのためにしていることは?」という質問にも「色々な人と出会うことです!」とハッキリ答えられました。人との出会いを大事にすること、それがSHIORIさんがキラキラ輝く秘訣なのかも! また、他にも恋愛や美容に関する質問にも気さくに答えていただき、SHIORIさんのいろんな一面を見ることができました。

ブレイクタイム
photo
photo
今回のブレイクタイムにはSHIORIさんおすすめのシュガーバターの木、シュガーバターサンドの木、ショコラバターの木の3種類のお菓子をご用意。サクサクッとした軽い食感であっさりとした甘さは大好評。皆さんとても美味しそうに召しあがっていました。
さらに、素敵な賞品が当たる抽選会も開催。賞品にはSHIORIさんとアフタヌーンティー・リビングのコラボレーションエプロンを3名様分と『作ってあげたい彼ごはん』1~5のセットを2名様分ご用意いたしました。どれもSHIORIさんのサイン入り! 賞品の紹介があると会場からはどよめきが起こり、読み上げられる番号に皆さんドキドキ。当選されたラッキーな5名の方には、SHIORIさんから直接プレゼントが手渡され、さらにSHIORIさんとのツーショット写真のプレゼントも。MCからの「賞品はどうされますか?」との質問に「サイン入りなので大事に飾ります!」と皆さんとても大満足の様子でした。
photo
お土産
参加された方には、SHIORIさんのサイン入り『作ってあげたい彼ごはん 6』と京阪モールオリジナルレシピをお持ち帰りいただきました。このレシピは今回の女子力UPサロンのためにSHIORIさんに特別に考えていただいたもの!

参加者の声 「ハッピートークショー」についての感想をご紹介します。
すごく貴重な時間で、時間が経つのがあっという間でした。本当にありがとうございました。SHIORIさんのようなステキな女性を目指します!!
SHIORIさんがとてもかわいかったです。お話がとっても前向きで、でも辛かった時期のエピソードがあったり、私もまた頑張ろうと思いました。女子力UPに向けていいきっかけになりました。ありがとうございました。
今、目標があるので、SHIORIさんの下積み時代のお話を聞けて、目標を叶えるためにより一層頑張ろう! という気持になりました。実物のSHIORIさん、とても可愛くてもと大好きになりました。女子力UPしましたー!!
本当にかわいらしい方でした。話もすごく良くて、目標に向かってほんとに苦労されてたんだなぁと思いました。お土産もすごくうれしかったです。いただいた本を参考にして、旦那さんに見た目にもおいしい彼ごはんを作ってあげたいと思います。
とにかくSHIORIさんがとってもかわいくてキラキラしていて、こちらもハッピーオーラをいただけてとってもうれしかったです。今までのご苦労があってこそ!だと思いました。


Vol.8「フードコーディネーターSHIORIの作ってあげたい彼ごはん」第2部ハッピークッキング
「ハッピークッキング」スタート!
photo
さあ第2部は、SHIORIさんとの夢のクッキング教室です。MCから簡単なプロフィール紹介の後、エプロン姿のSHIORIさんが登場! グレーのシンプルなリネンのエプロンがとてもよくお似合いです。
今回のメニューは「ローズマリー風味のチキントマト煮こみ」と「ストロベリーティラミス」。SHIORIさんのデモンストレーションからスタート。まずはチキントマト煮込みです。ポイントをわかりやすく説明してくれるので参加者の皆さんはメモをとりながらSHIORIさんの手元にも注目。鶏肉は最初に皮面を下にして焼くとこんがりと綺麗に焼き色が付きます。そして、ジャガイモを7mm幅の半月切りに。この7mm幅の半月切りにするということもSHIORIさんが考案したベストな厚さだそう。この厚さだとジャガイモにしっかり火が通って、かつ形崩れもしないそうです。そしてトマト缶やその他材料も加えたところで蓋をして煮込みます。
photo
そして、チキンを煮込んでいる間にデザートのティラミスを作ります。上手く平行して作業することにより、短時間でお料理が出来上がります。片づけもお料理の一部なので、こちらも同時進行。さて、ティラミスと聞けば何だか難しそうですがSHIORIさん流ティラミスは身近な食材でおうちでも簡単に作れるとのこと。今回のティラミスの一番のポイントはフィンガービスケットの代わりに食パンを使うことです。これならいつでも簡単に作れますね。SHIORIさんの手によりあっという間に出来上がったティラミスは冷蔵庫へ。ちょうどその頃チキンも良い感じに出来上がり、最終仕上げの盛り付けへ移ります。
そして、盛り付けもSHIORIさんのお料理の魅力の一つ。盛り付けのポイントは3つ。まず1つ目のポイントは『野菜を使って色どり豊かに仕上げること』。2つ目のポイントは『高くこんもり盛りつけて立体的に仕上げること』。そして3つ目のポイントは『あえてお皿に空白のスペースをつくること』だそうです。
今回のサラダもプチトマトの赤色でアクセントをつけ、緑色のお野菜も様々な緑色を混ぜることによって立体感を出します。参加者の皆さん「なるほど!!」と深く頷いていました。また、メインディッシュの付け合わせは、ヘルシーな十穀米。ここにもSHIORIさんのこだわりがみえました。ここまでほんの20分程で本日のメニューが完成です。次は参加者の皆さんが作る番です!
photo
さっそく各テーブルに分かれてお料理スタート! 各テーブル内で担当を決めてそれぞれお料理にかかります。ABCクッキングのスタッフも各テーブルについて教えてくれるのでお料理初心者さんも安心です。また、SHIORIさんが各テーブルをまわってアドバイスをしてくれます。憧れのSHIORIさんを目の前に皆さん少し緊張気味ですが、SHIORIさんに「上手く出来ていますね!」と声をかけてもらったり、逆にSHIORIさんに質問したりととても貴重な時間を過ごせたようです。
今までのサロンではなかったグループワークということで、いつもにも増して参加者同士盛り上がりをみせました。各テーブルでは笑い声が飛び交って、お料理の良い匂いにのってお話も弾んでいる模様。 あっという間にチキントマト煮込みもグツグツと煮え上がり完成です。もちろん仕上げの盛り付けにも気が抜けません。SHIORIさん伝授のポイントを思い出しながら、どうしたらオシャレに美味しそうに見えるか工夫をこらします。中には皆で協力して作った力作をパシャリと撮影するグループも。どのグループもおいしそうに出来上がり、会場はいいにおいに包まれました。

ブレイクタイム
photo
photo
今回のブレイクタイムでは、皆さんが作ったお料理を召し上がっていただきました。SHIORIさんと作ったお料理はやはり格別! 皆さん自然と笑顔がこぼれます。こんなに簡単に美味しい料理ができるなんて! 食パンを使ったティラミスは味も見た目もケーキ屋さんに並んでいるものと変わりません。自分でつくった方がおいしいかも!?
また、食事を楽しみながらSHIORIさんに本日のお料理のポイントや『作ってあげたい彼ごはん』についてのお話もうかがいました。質問タイムでも積極的にお料理のお悩み等を質問する参加者の皆さん。その中で「一度に数品お料理をする中で仕上げていく順番はありますか?」との質問には「メインディッシュは一番最後に仕上げます。やはり一番よいものを温かいうちに美味しくいただくのがベストと思いますよ。」とSHIORIさん。実用的な回答で皆さんも納得! そして、最後はSHIORIさんと参加者全員で記念撮影も行い、皆さんとても大満足のご様子でした!
photo
お土産

参加された方には、本日のレシピと京阪モールオリジナルレシピをお持ち帰りいただきました。
ぜひ、皆さん家でも作ってみてくださいね!


参加者の声 「ハッピークッキング」についての感想をご紹介します。
チキン煮込みがとても美味しかったので、家でも作ろうと思います。いつも同じ料理ばかり作っているので楽しかったです。周りの方も良い方ばかりでいい時間を過ごせました。
SHIORIさんが丁寧に各テーブルをまわってくださって、気さくだったのでとてもアットホームで楽しい会でした。
お料理も簡単にお家で作れそうなので、早速試してみようと思いました。質問しながら楽しく食べることができ、良かったです。盛り付けも勉強してみようと思いました。
参加できてすごく楽しく良かったです。SHIORIさんもすごくかわいく、丁寧な説明でとても参考になりました。同じグループの方も良い方ばかりで、ワイワイと過ごすことができました。なんといっても、おいしかったです。
SHIORIさんの大ファンなので参加できて本当に楽しく、嬉しかったです。簡単においしく料理ができてとてもよかったです。家でも旦那様に作ってあげたいと思います。最高に楽しかったです。SHIORIさんもABCクッキングの方も優しく丁寧に教えていただけてよかったです。


京阪モール担当者より一言
今回は女子力UPサロン特別企画ということで豪華2本立て、そして多くの方に女子力をUPしていただきたいという思いから、いつもよりたくさんの方をご招待いたしました。ハッピートークショーでは今までの女子力UPサロンとは違って、ご自身で体験していただくということはありませんでしたが、参加者の大半の方がSHIORIさんと同年代の方で、SHIORIさんがフードコーディネーターになるために日々奮闘し、努力してきたお話を聞いて「自分も頑張ろう!」とポジティブな気持ちになっていただけたと思います。 そして、ハッピークッキングではSHIORIさんに直接お料理を教えてもらえるという、とても貴重で周りに自慢したくなるような時間を過ごしていただきました。お料理初心者から上級者まで和気あいあいと楽しんでいただけたようです。お料理を直接教えてもらうだけでなく、なかなか聞くことのできないSHIORIさんの私生活のお話まで聞くことができ、とても満足していただけたと思います。また参加者同士、新しい出会いもあってお腹もココロもいっぱいになったサロンとなりました。
 
<<< EVENT REPORT TOPへもどる
eメール会員募集中!
最新イベントや、会員様限定のお得な情報をいち早くお届けします!
ぜひメールマガジンにご登録ください!

KEYWORD SEARCH

SHOP SEARCH

  • ファッション
  • ファッショングッズ
  • ビューティー&ライフ
  • サービス
  • カフェ・レストラン
  • フロアマップから探す
  • 店名(五十音順)で探す
「facebook」おけいはんMALL おまつり委員会 公式アカウント 「instagram」おけいはんMALL おまつり委員会 公式アカウント
スマホ・モバイルサイトのご案内
PAGE TOP