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イベントレポート

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  女子力UPサロン「Vol.21 べジフルインナービューティレッスン」レポート
 
京阪モールeメール会員様限定で2012/3/16~4/19の期間に参加者を募集。各回15名様合計30名様を「女子力UPサロン Vol.21 野菜ソムリエが伝授。楽しみながらキレイの近道! べジフルインナービューティレッスン」にご招待いたしました。
ご招待日

ご招待人数
会 場
講 師
2012年5月13日(日)
11:00~、14:30~
各回15名様[合計30名様]
ホテル館7階 ホテル京阪京橋 かがやきの間
宮崎 希さん
●当日のスケジュール
◎美肌について学習
トマトの試食
◎紫外線対策
◎ブレイクタイム
photo 講師 宮崎 希さん プロフィール
野菜ソムリエ ベジフルビューティーアドバイザー
子供の頃からアトピーに悩み、食の大切さに気づいてからは、「健康でキレイでいるためにはバランスのいい食事と笑顔がいっぱいの生活が不可欠!」をモットーに、“キレイのライフデザイン”をテーマに活動しています。セミナー講師やレシピ開発などを通して、野菜果物のパワーやキレイを保つ生活スタイルを発信。

Vol.21「べジフルインナービューティレッスン」スタート
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「野菜は身体にいいので、なるべく食べるようにしている」という方は多いのでは? でも、ただ食べるだけではもったいない! 日々食べているものは内臓(インナー)に吸収され、お肌にも表れます。美肌を保つために、より効果的な食べ合わせや野菜・果物の持つパワーを知ることで素肌美人を目指す、それが「ベジフルインナービューティーレッスン」。講師は宮崎 希さん。野菜ソムリエ・ベジフルビューティーアドバイザーとして活躍されています。さすが、野菜のことを知り尽くしているだけに宮崎先生のお肌はすごく張りがあってキレイ。レッスンでは、そんな宮崎先生が実際に作っている健康ドリンクや食べ比べ等を交えつつ、ベジフルについて学んでいきます。

美肌について
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「肌は内臓を映し出す鏡」と言われるほど、お肌は食べたものに影響されます。人は食べたもの(栄養)をまず「健康的に生きる」ためのパワーにするため、日々受けているお肌のダメージ修復はどうしても後回しになります。つまり、たくさんの栄養を摂らないと、美肌は手に入らないということ。しかも美肌を「保つ」ためには、バランスの良い食事を続けることが必要なのだそうです。当たり前のようですが、甘~いお菓子を食べたくなる私たち女子にとっては努力が必要かもしれないですね。
ここで、宮崎先生からの質問タイム。その中の一つ「昨日の夕食は何ですか」をご紹介します。ベジフルに興味のある皆さんでも意外にお野菜の摂取量は少なめ。すると宮崎先生から「実はそんなに野菜を普段から食べている人は少ないんです。大事なのは現実を知って、これから少しでも野菜を食べるタイミングを増やすこと!」とアドバイスが。野菜をあまり摂ってない、と答えていた皆さんも「うん、うん」と頷いていらっしゃいました。そして、美肌の条件はこちら。
[う] 潤いがあること。
[な] なめらかであること。
[は] ハリがあること。
[だ] 弾力があること。
[け] 血色がいいこと。
この[う・な・は・だ・けが美肌の条件です。これらを満たすためには5大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラル)が必須。早く健康になりたいなら極端にサラダばかり食べるのではなく、5大栄養素をバランスよくと取ることが近道だそうです。

美容ビタミン「トマト」を体感」
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次は、最近栄養素が注目されているトマトを食べ比べます。トマトには美容ビタミンと呼ばれるビタミンA・C・E(エース)が入っており、美肌効果が見込めます。さらに、老化防止・しみそばかす防止などいいことずくめ。ちなみに新鮮なトマトとは、[1]ヘタがピンとしているもの [2]ヘタの反対側に星状の線が入っているもの [3]赤いもの(赤ければ赤い程リコピンが多い!)だそうです。購入する際の参考にしてみてくださいね。今回ご用意したのは、高知産のフルーツトマト・熊本産の桃太郎・ミニトマトという3種類。香りと味を感じて試食してみてください、との宮崎先生からのアドバイスで、お客様はお皿に盛りつけられたトマトを少しずつ確かめながら食べ進めていきます。普段食べ比べることが少ないからか、初めは微妙な違いを感じることに難しさがあるのかなというご様子も見受けられましたが、徐々に皆さんで「私はこれが好き!」と談笑しながら食べ進めていらっしゃいました。一番人気は甘みのあるフルーツトマトでしたが、甘さよりも酸味が好きな人も多く、それぞれ人気はありました。産地や種類で、こんなに香りと味が違うということに驚かれている様子が印象的でした。

紫外線防止に期待出来る栄養素とその効果
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次に夏に向けて気になる紫外線のお話。テーブル毎に紫外線対策について話し合ったり、紫外線防止に期待できる栄養素とその効果を学びました。実際に夏が迫ってきているため、皆さんお顔が真剣そのもの。これで今年の夏は紫外線対策はバッチリですね。そして、ここで美肌のための栄養素[コラーゲン]についての豆知識。コラーゲンはビタミンC(例:キャベツ)+たんぱく質(例:焼肉)で作られますが、これに+亜鉛(例:帆立)で最強効果が見込めるそうです。これには会場が沸きました。ぜひ試してみたいですね。 最後に野菜ソムリエお手製の「飲むホワイトニング」の試飲タイム。これは新鮮なベジフルを直接ミキサーにかけて作った特製ドリンク。色は赤紫色で見た目にもすごく健康そうなイメージ。このドリンクにはどんなベジフルが使われているのでしょうか? 皆さん、色を見つつグラスを振ってみたり、香りを確認します。担当者は「難しいのでは?」と思いましたが、正解(トマト・イチゴ・紫キャベツ他)に近い方もいらっしゃいました。さすがですね!
ベジフルに目覚めた方や、普段の生活で気になることがある方々から宮崎先生へ質問が飛び交い、今回のレッスンをきっかけにベジフルへの興味が高まっているご様子でした!

ブレイクタイム&お土産
今回のブレイクタイムは地階食品館「アンテノール」のソルベ。夏に向かうシーズンにぴったりのマンゴーとピーチのシャーベットをチョイスしました。
お土産にご用意したのは「パティスリーブラザーズ」のベジフルチョコレート-プラス。野菜やフルーツの姿形・風味はそのままに、サクサク食感を楽しめる甘~いチップスです。
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参加者の声 このイベントについての感想をご紹介します。
分かりやすく、明るい先生だったので、楽しく受講することができました。日常で取り入れられることが多く、野菜をもっと意識的に取ろうと思いました。テーブル内でのコミュニケーションもとることができてリラックスして楽しめました。
野菜に含まれる栄養素や紫外線予防のお話が役立ちました。ジュースだと取り入れやすいので、作って飲もうと思いました。
前から野菜などの栄養素に興味があったので、今日はとても勉強になりました。先生も気さくな方で話が面白かったです。やっぱり身体の中からも気をつけることが大切だと思ったので、サプリに頼らずまた今日から頑張ります!


京阪モール担当者より一言
今回のサロンは少し専門的な内容でしたが、イベントも終盤に差し掛かると、お客様から宮崎先生へ多くの質問が寄せられました。今回学んだことで、もっと詳しく勉強したいと意欲的になった方もいらっしゃいました。これからも女子の好奇心を満たすイベントを企画してまいりますので、今後の女子力UPサロンにご期待ください!
 
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